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Revista da CAASP - Edição 23

terroir, uma palavra francesa, de conceito tão amplo como é o gosto da bebida. Um vinho pode remeter a um leve sabor de maresia, outro pode despertar levemente o mesmo efeito da pimenta. Há quem sinta um toque de baunilha, outro de cravo ou, o que é mais comum, o gosto da madeira. Não é só a terra que produz essas nuances de sabor. O barril de carvalho, onde fica armazenada a bebida, tem uma interação perfeita com a uva fermentada e passa para ela algumas de suas mais ricas propriedades aromáticas. Na Europa, ao contrário do Brasil, vinho não é considerado bebida alcoólica e é REVISTA DA CAASP 47 Mafra: “Um vinho de 50 reais pode ser maravilhoso”. tributado como alimento, assim como a fruta, a carne ou o arroz, praticamente livres de impostos. Quem já foi para a França ou a Espanha sabe que, nos restaurantes, é mais fácil encontrar uma garrafa de vinho do que um suco de frutas. “No almoço, bebe-se uma taça de vinho e volta-se para o trabalho”, conta Nicole. “É um erro imaginar que o preço está associado à qualidade do vinho. Um vinho DICAS


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