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Revista da CAASP - Edição 21

SAÚDE \\ Por que consumimos tanto agrotóxico? É nítido que a produção de alimentos nacional está cada vez mais dependente dos defensivos agrícolas.  Enquanto a indústria brasileira em geral retrocede, a produção de agrotóxicos segue firme. Dados do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal  (Sindiveg) mostram que em 2014 o setor movimentou US$ 12,249 bilhões ante os US$ 11,454 bilhões de 2013. Dos anos 2000 a 2012, segundo o Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola (Sindag), o mercado brasileiro de agrotóxicos cresceu 288%.  Questionada pela Revista da CAASP sobre as razões que impulsionaram o crescimento alarmante do uso de agrotóxicos no país, a professora  Larissa Bombardi listou os fatores que fazem os pesticidas serem o  “tempero preferido” dos brasileiros, como ironizou o jornal francês Le Monde em 2015. “Após a Segunda Guerra Mundial surge a promessa de um aumento de produtividade que seria capaz de alimentar toda a população humana. Para que essa promessa se realize é preciso homogeneizar os cultivos. Ocorre que a produção em grande escala de um alimento é mais vulnerável a ataques de insetos do que uma produção heterogênea, ainda mais num país de mata tropical, que abriga inúmeras espécies de animais, como é o caso do Brasil”, explica Bombardi.  22 // Revista da CAASP / Fevereiro 2016


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