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Revista da CAASP - Edição 21

Ela alerta também para o uso de sementes transgênicas (geneticamente modificadas)  no Brasil, cujo cultivo requer grandes quantidades de agrotóxicos, e relaciona o aumento do uso do agrotóxico ao atual modelo de desenvolvimento brasileiro, voltado prioritariamente para a produção de bens de exportação. “Agricultura deixou de ser sinônimo de alimento. Hoje é commoditie e energia. Na pauta de exportação brasileira está em primeiro lugar o minério de ferro e em seguida a soja. Somos o segundo maior exportador de soja. Quase 50% dos agrotóxicos vendidos no Brasil são pulverizados nas plantações de soja”, esclarece a professora da USP, que indaga: “Está em jogo o modelo de país que queremos. Estamos, afinal, pensando na soberania alimentar e na saúde da população ou não?”.  // Saída orgânica Os alimentos orgânicos, aqueles  produzidos sem o uso de agrotóxicos ou qualquer insumo artificial, como fertilizantes químicos, medicamentos veterinários, organismos geneticamente modificados, conservantes, aditivos e irradiação, são alternativas que preservam a qualidade de vida e o meio ambiente. A busca pela saúde tem um preço, Cesar Ogata / Secom / Fotos Públicas e é pouco acessível à maioria da população. Como a produção orgânica brasileira representa menos de 1% dos alimentos produzidos no país, o produto orgânico se torna raro e caro. “É bastante divulgada a informação de que alimentos orgânicos são mais nutritivos ou mais saborosos, porém são muitos os fatores envolvidos na produção de alimentos in natura que influenciam diretamente o conteúdo de nutrientes nas plantas, não sendo possível afirmar que em 100% das vezes os orgânicos terão mais nutrientes”, declara a Thais Eliana Carvalho de Lima, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. De qualquer modo, ela ressalva: “Optando por alimentos orgânicos, o consumidor ingere menos resíduos de agrotóxicos e apoia um processo de transição ecológica que visa à desintoxicação gradual dos alimentos, do solo e das águas, visto que os produtores de alimentos orgânicos se preocupam com a preservação ambiental do local onde trabalham”. O site da Associação de Agricultura Orgânica (www.aao.org.br/) reúne uma lista de feiras de alimentos orgânicos. Na compra de um produto, o consumidor deve-se atentar para a embalagem. Alimentos orgânicos possuem um selo que comprova sua procedência. Esse selo garante que o alimento não tem agrotóxicos, adubos químicos ou hormônios que estimulariam seu crescimento – estes últimos, no caso das carnes. Fevereiro 2016 / Revista da CAASP // 23 Alimentos orgânicos: busca pela saúde tem um preço


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