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Revista da CAASP - Edição 24

De modo geral, transtornos alimentares descrevem doenças que são caracterizadas por hábitos alimentares irregulares e preocupação com o peso ou forma corporal. Distúrbios alimentares podem incluir excessiva ingestão ou ingestão nenhuma de alimentos. As formas mais comuns relacionam-se com a busca pela magreza: anorexia nervosa e bulimia nervosa. Essas doenças podem se desenvolver durante qualquer fase da vida, mas geralmente aparecem durante a adolescência ou no início da idade adulta. “A anorexia é o transtorno mais precoce, o pico ocorre aos 16 anos. A bulimia é um pouco mais tardia, com pico aos 20 anos. Oitenta e cinco por cento dos casos de transtornos alimentares acontecem entre 12 e 20 anos”, explica Eduardo Aratangy, médico supervisor do Programa de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria da USP (Ambulim). Apesar de a maioria dos pacientes com transtornos alimentares ser de adolescentes, adultos não estão imunes. A parte encorajadora para esse grupo, no entanto, é que por serem maduros tendem a ter um tempo de recuperação menos conturbado do que os mais jovens, já que supostamente têm a maturidade necessária para reconhecer que precisam de ajuda. “Os transtornos coincidem justamente com o período de transição, onde o corpo passará de sua forma infantil para uma forma adulta. Essa transformação corporal é bastante acentuada nas meninas, e REVISTA DA CAASP 51 Arantagy: “85% dos transtornos alimentares acontecem entre 12 e 20 anos” pode ser um dos fatores que explicam a recorrência dos transtornos em mulheres, já que a ideia de sucesso e de beleza para o feminino ainda está vinculada ao corpo”, aponta Tatiana Moya, especialista em Psiquiatria Geral e Psiquiatria da Infância e da Adolescência pela Associação Brasileira de Psiquiatria. “As jovens com transtornos alimentares muitas vezes são boas filhas e boas alunas, não raro as primeiras da classe. Querem aprovação. São perfeccionistas e tentam atingir a perfeição por meio da perda peso e da magreza”, descreve Tatiana. Não se conhecem métodos eficazes para prevenir patologias como a bulimia e a anorexia. Ironicamente, a onda por comida saudável pode estar levando adultos a desenvolverem distúrbios alimentares, nesse caso a ortorexia, que se encaixa nos chamados transtornos alimentares não-especificados. Enquanto a escolha SAÚDE Arquivo Pessoal D. G. Arquivo Pessoal E. A. CONHEÇENDO OS DISTÚRBIOS


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